1. 7 bulan yang lalu

    Mohon bantuannya MASTER, saya pengen ngisi Kolom STATUS dengan status PROGRESS TERAKHIR "OK terakhir"

  2. contoh file

  3. Caton

    5 Apr 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin
    Di sunting 7 bulan yang lalu oleh Caton

    @Nurdin93 ...

    Gak bisa pake fungsi IF? Apa sebenarnya yang menjadi kriteria atau kondisi menampilkan kata "OK terakhir" pada kolom STATUS? Apakah JIKA kolom SURVEY LOKASI = OK? ... Misalkan:

    =IF($B3 = "OK", "OK terakhir", "")

    Demikiankah... (^_^)/

  4. kalo status progress terakhirnya atau OK yang terisinya sampe SURVEY, maka isi kolom STATUS nya jadi SURVEY, begitu mas @Caton

  5. kalo OK nya sampai GOLIVE, kolom STATUS nya jadi GOLIVE, begitu mas @Caton

  6. Caton

    5 Apr 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin
    Di sunting 7 bulan yang lalu oleh Caton

    @Nurdin93 ...

    Terlampir contoh solusi sederhananya. Semoga sesuai... ;)

    Demikian.

  7. waaaaaaa, terbaik memang master ini
    TERIMAKASIH banyak Master @Caton

  8. Caton

    5 Apr 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin
    Di sunting 7 bulan yang lalu oleh Caton

    @Nurdin93 ...

    Sama-sama... ;) Oia... Sedikit revisi, jika ternyata kolom A sampai dengan kolom M kosong, formula pada file terlampir di atas akan dapat menimbulkan masalah. Coba modifikasi formulanya menjadi:

    =IF(COUNTBLANK($A3:$M3)<COLUMNS($A3:$M3);IFERROR(INDEX(Sheet2!$A$1:$A$13;SUMPRODUCT(MAX(($A3:$M3="OK")*COLUMN($A$1:$M$1))));"");"")

    Demikian.

  9. siap mas saya coba

  10. mas @Caton , mohon pencerahan lagi, ko rumus diatas ga bisa dipake di spreadsheet ya?

  11. Caton

    5 Apr 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin
    Di sunting 7 bulan yang lalu oleh Caton

    @Nurdin93 ...

    Perhatikan pada formula yang mas gunakan, notasi:

    COLUMN(AI12:AU12)

    adalah tidak tepat. Notasi tersebut seharusnya akan mengembalikan sebuah array dengan elemen pertamanya adalah 1. Notasi di atas pada dasarnya akan menghasilkan nilai:

    = COLUMN(AI12:AU12) = {35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47}

    Lihat hasil dari notasi tersebut. Elemen pertamanya adalah 35, bukan 1. Pada formula yang saya berikan, notasi tersebut bersifat absolut, dengan jumlah kolom sesuai kolom yang akan diindeks. Karena kolom AI sampai dengan kolom AU ada 13 kolom, artinya sama dengan kolom A sampai dengan kolom M. Mengapa harus dari kolom A? Karena notasi COLUMN(A1) = 1 demikian seterusnya. Nilai tersebut digunakan sebagai indeks baris untuk mengambil data pada Sheet2. Maka tetap gunakan notasi sebelumnya yakni:

    COLUMN($A$1:$M$11)

    Perhatikan! Notasi yang saya maksud adalah untuk fungsi COLUMN, bukan fungsi COLUMNS. Keduanya akan menghasilkan nilai berbeda. Sedangkan untuk notasi:

    COUNTBLANK(AI12:AU12)<COLUMNS(AU12:AU12)

    pada dasarnya dapat digantikan menjadi:

    COUNTBLANK($AI12:$AU12)<13

    dimana nilai 13 adalah jumlah kolom antara kolom AI sampai dengan kolom AU.

    Demikian.

  12. TERIMAKASIH BANYAAAK mas @caton, baru saja saya mau menanyakan penjabaran diatas haha

  13. mas @Caton , mohon bantuannya lagi mas, kalo rumus ini
    =IF(COUNTBLANK($A3:$M3)<COLUMNS($A3:$M3);IFERROR(INDEX(Sheet2!$A$1:$A$13;SUMPRODUCT(MAX(($A3:$M3="OK")*COLUMN($A$1:$M$1))));"");"")
    mau ditambah dengan status "OGP" gimana ya?
    Trims

  14. Di sunting 7 bulan yang lalu oleh Nurdin93

    soalnya kalo si Progress kosong atau OGP di jadi muncul seperti ini

  15. sudah bisa mas @Caton tks

  16. Caton

    6 Apr 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.014 Poin

    @Nurdin93 ...

    Maaf mas, namun saya kesulitan memahami masalah yang dimaksud melalui lampiran gambar di atas. Jika ingin menambahkan kolom tambahan di antara kolom AI sampai dengan kolom AU, maka yang dapat dilakukan adalah:

    [1]. Menambahkan indeks kolom pada notasi:

    COLUMN($A$1:$M$1)

    yang disesuaikan dengan jumlah kolom yang akan diperiksa. Misalkan jika ditambahkan 2 kolom, maka indeks kolom pada notasi tersebut menjadi:

    COLUMN($A$1:$O$1)

    [2]. Penambahan kolom berarti harus menambahkan data pada tabel Sheet2 yang berisi nama kolom. Meskipun sebenarnya untuk menampilkan teks judul kolom bisa langsung merujuk ke kolom pada baris judul kolom tersebut. Misalkan:

    =IF(COUNTBLANK($A3:$M3)<COLUMNS($A3:$M3);IFERROR(INDEX($A$2:$M$2;SUMPRODUCT(MAX(($A3:$M3="OK")*(COLUMN($A$1:$M$1)))));"");"")

    Catatan: contoh formula tersebut berdasarkan file contoh pertama yang saya lampirkan.

    Atau lebih baik lampirkan file yang dimaksud (bisa juga melalui PM).

    Demikian.

  17. sudah bisa mas @Caton hehe
    TRIMS

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!