Membuat Realstock database

  1. 6 bulan yang lalu

    Selamat pagi rekan-rekan,

    Saya mau tanya tentang rumus update stok barang seperti yang saya lampirkan.

    Di kolom Item, ada bermacam jenis barang dan di setiap baris harus ada stok dari setiap barang tsb. Di kolom stock manual itu adalah hasil yang seharusnya muncul secara otomatis agar pekerjaan lebih mudah dan meminimalkan eror. Mohon pencerahan suhu suhu master sekalian.

    Salam.

    @Argha24 ...

    Bisa dicoba menggunakan fungsi SUMIF. Terlampir contohnya.

  2. Caton

    21 Mar 2018 Terverifikasi Jawaban Terpilih Indonesia + 11.522 Poin

    @Argha24 ...

    Bisa dicoba menggunakan fungsi SUMIF. Terlampir contohnya.

  3. @Caton @Argha24 ...

    Bisa dicoba menggunakan fungsi SUMIF. Terlampir contohnya.

    Eh, kok bisa ya, saya kemarin nyoba begitu tapi ada warning circular reference...
    siap thanks om

  4. @Caton @Argha24 ...

    Bisa dicoba menggunakan fungsi SUMIF. Terlampir contohnya.

    Om,

    rumus tsb bisa gak sih kalo diterapkan ke format table ?

  5. Caton

    22 Mar 2018 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin

    @Argha24 ...

    ... rumus tsb bisa gak sih kalo diterapkan ke format table ...

    Ke dalam Excel Table? Bisa, bagusnya sih begitu karena formulanya langsung bisa otomatis terisi.

  6. @Caton @Argha24 ...

    Ke dalam Excel Table? Bisa, bagusnya sih begitu karena formulanya langsung bisa otomatis terisi.

    Nah masalahnya kalo dijadikan table jadinya cell yang atasnya juga ikut berubah om,
    plis advice

    Cell warna merah adalah perbedaan antara format table dan format range om..

  7. Caton

    22 Mar 2018 Terverifikasi Indonesia + 11.522 Poin
    Di sunting 6 bulan yang lalu oleh Caton

    @Argha24 ...

    Coba diperiksa kembali formula pada sel I13.... :)

    =SUMIF($E$4:E14;E13;$F$4:F14)-SUMIF($E$4:E14;E13;$G$4:G14)

    harusnya khan range rujukan pada baris ke 13 tersebut adalah $E$4:E13 bukan $E$4:E14. Begitu pula range rujukan lainnya, $F$4:F14 harusnya $F$4:F13 dan $G$4:G14 harusnya merujuk ke $G$4:G13... :)

    Terkadang Excel "Sok Tahu" dengan apa yang kita inginkan, contohnya seperti yang kasus ini. Pada saat menambahkan baris baru pada tabel, formula pada baris sebelumnya ikutan diubah mengikuti jumlah baris pada tabel. Dalam hal ini, Excel menganggap bahwa formula pada kolom I baris ke 13 merujuk sampai ke akhir baris, sehingga saat kita membuat baris baru, Excel secara otomatis menyesuaikan formulanya, meskipun hal tersebut salah...

    Solusinya, pilih baris sebelum baris terakhir tersebut (misalkan ke baris ke-13 dari 14 baris), kemudian tekan tombol CONTROL D. Atau masuk ke Edit Mode (tekan tombol F2) dari salah satu baris sebelum 2 baris terakhir (misalkan pada baris ke-12) kemudian tekan tombol Enter. Excel akan menampilkan menu Auto Correct Options (berupa ikon) untuk memberikan opsi apakah formula pada baris selanjutnya akan disesuaikan. Atau salin ulang formula dari baris awal. Demikian.

  8. iya om,
    Kalo untuk rumusnya berubah saya tau, dan memang itu yang saya tanyakan..hehe
    berarti ini salah satu kelemahan excel ya kalo dijadikan format table, harus koreksi secara manual.

    terimakasih om @Caton atas bantuan dan penjelasannya.
    Sukses Mulia.

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!