Cara menghitung selisih bulan

  1. 8 bulan yang lalu
    Di sunting 8 bulan yang lalu oleh ferdy

    Pagi bapak2 dan ibu2 semua.

    Saya ingin tanya dong, cara menghitung selisih bulan gimana yah?
    jadi misal di kolom A ada bulan + tahun ( Januari 2018)
    Terus di kolom B jumlah selisih dengan bulan hari ini, jadi kaya tetep bisa update meskipun udah ganti bulan. Entar di kolom B muncul kata2 kaya "Telat 2 Bulan". (Hasil pengurangan data dari kolom A dengan bulan tahun ini).

    Terima kasih.

  2. Caton

    20 Mar 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.493 Poin

    @Ferdy...

    Sederhananya, bisa menggunakan salah satu formula berikut:

    =DATEDIF(A2;NOW();"m")

    atau

    =TRUNC((NOW()-A2)/30)

    Contoh penerapannya:

    =CONCATENATE("Terlambat ";DATEDIF(B13;C13;"m");" bulan ";DATEDIF(B13;C13;"md");" hari.")
    =CONCATENATE("Terlambat ";TRUNC((C13-B13)/30);" bulan ";ROUND((NOW()-B13)-(TRUNC((C13-B13)/30)*30);0);" hari.")

    Catatan: Tipe nilai sel A2 harus berupa angka yang merepresentasikan tanggal (misalkan 43101 untuk 1 JANUARI 2018). Jika tipe nilai sel A2 bukan berupa angka, maka harus dikonversikan dahulu.

    Demikian.

  3. 7 bulan yang lalu

    malam pak @Caton
    saya sudah coba tapi kok gak bisa ya pak?
    berikut contoh filenya pak.

    jadi aturan'a seperti ini pak caton.

    1. Apabila kolom Telat Penyampaian "Terlambat", maka kolom Status terubah otomatis menjadi "Undone"
    2. hasil tanggal telat penyampaian adalah Hari Ini - kolom alasan.

    Terima kasih pak, mohon bantuannya.

  4. Caton

    7 Apr 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.493 Poin

    @Ferdy ...

    Terlampir contoh yang mungkin sesuai dengan keinginan mas @Ferdy. Modifikasi argumen pada fungsi IF dalam formula kolom H Jika hanya ingin menghitung dalam bentuk Bulan atau Hari saja.

    Demikian.

  5. terima kasih banyak pak @Caton
    sukses selalu!

  6. @Caton

    pagi pak, nanya lagi nih masalah conditional formatting.
    saya pengen kalo di kolom kode voucher, ketika kolom "Digunakan oleh" di input huruf bebas maka berubah.

    1. kalo kolom "Digunakan oleh" di isi dengan nama seseorang, maka isi voucher berubah jadi di coret/strike (A89asd8) + muncul icon X seperti di conditional formatting.
    2. kalo kolom "Digunakan oleh" di isi dengan nama seseorang, maka ada icon centang.

    file terlampir, makasih pak.

  7. Caton

    13 Apr 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.493 Poin

    @ferdy ...

    Terlampir contohnya. Semoga sesuai.

    Demikian.

  8. ikut nambahin :D

  9. terima kasih pak @Caton dan pak @manweljs :D

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!