Soal dasar excel

  1. 5 bulan yang lalu

    Salam kenal master master...saya Julia kebetulan baru lulus kuliah Juli 2017 skrg LG cari kerja, tapi karena sewaktu kuliah hanya dapat pembelajaran excel 1 semester diawal saya sudah blank.

    Untuk yang berkenan bisa buatkan saya contoh soal Excel, saya kmrn tes kerja dan ternyata Excel saya kacau balau saya ingin menguji ketertinggalan saya..jika ada yang berkenan bisa buatkan saya contoh excel2 yang digunakan perusahaan...terima kasih

    Terlampir soal-soal dasar buat latihan yang bisa mbak @Julia Budianty gunakan buat latihan awal. Atau mbak juga bisa tanya om Google, banyak kok. Soal-soal terlampir mungkin belum termasuk kategori Excel buat kantor, tapi lumayanlah buat dicoba. Klo mau nyoba kasus Excel buat kerjaan, kasus-kasus yang ditanyakan rekan-rekan di forum ini umumnya berkenaan dengan pekerjaan kantor, jadi bisa dibaca-baca lagi diskusi yang ada, lihat lampiran filenya, coba kerjakan dan klo terkendala, bisa didiskusikan kembali...

    Demikian... ;)

  2. SetiawanAgus

    Jan 24 Terverifikasi Kebumen + 647 Poin

    soalnya seperti apa mba?
    nanti kalau bisa saya buatkan?
    apakah +, - , *, /

  3. Caton

    Jan 24 Terverifikasi Jawaban Terpilih + 9.023 Poin

    Terlampir soal-soal dasar buat latihan yang bisa mbak @Julia Budianty gunakan buat latihan awal. Atau mbak juga bisa tanya om Google, banyak kok. Soal-soal terlampir mungkin belum termasuk kategori Excel buat kantor, tapi lumayanlah buat dicoba. Klo mau nyoba kasus Excel buat kerjaan, kasus-kasus yang ditanyakan rekan-rekan di forum ini umumnya berkenaan dengan pekerjaan kantor, jadi bisa dibaca-baca lagi diskusi yang ada, lihat lampiran filenya, coba kerjakan dan klo terkendala, bisa didiskusikan kembali...

    Demikian... ;)

  4. SetiawanAgus

    Jan 25 Terverifikasi Kebumen + 647 Poin

    ijin sedot komandan..

  5. Caton

    Jan 25 Terverifikasi + 9.023 Poin

    ... ijin sedot komandan ...

    Silahkan mas bro... Tapi soal-soal tersebut untuk tahap dasar. Btw, yang request kemana ya... (^_^)/

  6. Masya Allah terima kasih buat suhu suhu ????...
    Terutama mas @Caton hatur nuhun santan diterima sarannya..semoga saya bisa belajar dengan baik

  7. Caton

    Jan 26 Terverifikasi + 9.023 Poin

    Sama-sama mbak @julia budianty ... Silahkan diskusikan masalah atau kendala Excel yang ditemui di forum ini. Semoga rekan-rekan BeORG dapat selalu membantu... ;)

  8. pagi mas @Caton

    mo tanya cara ngunci rumus yg udah dibuat gmana ya?
    jadi gak khawatir ke rubah atau ke klik dsb saat sedang input datanya.

    berikut saya lampirkan contoh filenya di sheet 1 yg saya blok kuning (yg harus dikunci rumusnya)

  9. Caton

    Jan 29 Terverifikasi + 9.023 Poin

    Caranya dengan memproteksi sheet terkait. Misalkan untuk sheet Lat-1, pastikan range G18:I29 dalam keadaan Locked, sedangkan range E18:F29 tidak (agar bisa diedit). Gambarannya:

    Protect.gif

    Atau bisa tanya om Google cara memproteksi sel Excel... ;)

  10. @Caton Caranya dengan memproteksi sheet terkait. Misalkan untuk sheet Lat-1, pastikan range G18:I29 dalam keadaan Locked, sedangkan range E18:F29 tidak (agar bisa diedit). Gambarannya:

    [attachment:5a6ed5f8a63b4]

    Atau bisa tanya om Google cara memproteksi sel Excel... ;)

    mantaf, makasih mas @Caton
    sempet gak bisa, setalah coba cari2 lagi akhirnya bisa juga, soalnya saya pake libre & wps,

    makasih banyak mas

  11. btw, itu video capture pake aplikasi mas?

    keren euy

  12. Caton

    Jan 30 Terverifikasi + 9.023 Poin

    Sama-sama mas @m.nur ... :) Gambar tersebut merupakan GIF Animation, saya capture menggunakan aplikasi gratis Screen To Gif .

  13. mas @Caton

    mo tanya lagi...hehe boleh ya..
    saya lagi coba2 ngerjain soal2 yg diatas,
    berikut saya lampirkan filenya.
    yg saya warnai kolom hijau (Lat-6 dan Lat-7 gmana ya mas rumusnya..?

    .pusing juga yak hihiii

  14. Caton

    Peb 1 Terverifikasi + 9.023 Poin

    [1] Beberapa formula yang dapat digunakan untuk sheet LAT-6 (kolom G — Harus Kembali):

    =F7+((RIGHT(D7)="A")+2)
    =F7+((RIGHT(D7;4)="LAMA")+2)
    =IF(RIGHT(D7;4)="BARU";F7+2;F7+3)
    =F7+(ISERROR(SEARCH("BARU";D7))*1+2)

    Untuk kolom I — Lewat Batas (Hari):

    =H7-G7

    [2] Beberapa formula yang dapat digunakan untuk sheet LAT-7 (kolom E — Tarif/hari (Rp)):

    =INDEX($C$19:$D$21;FIND(MID(B6;2;1);"KXU");RIGHT(B6;1)*1)
    =INDEX($C$19:$D$21;MATCH(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21;0);RIGHT(B6;1)*1)
    =INDEX($C$19:$D$21;MATCH(MID(B6;2;1);{"K";"X";"U"};0);RIGHT(B6;1)*1)
    =INDIRECT(CHOOSE(RIGHT(B6);"C";"D")&MOD(9-(FIND(LEFT(B6;3);$B$19&$B$20&$B$21)-1);4)+ROW($B$18))
    =LOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21;IF(RIGHT(B6)*1=1;$C$19:$C$21;$D$19:$D$21))
    =LOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21;CHOOSE(MATCH(RIGHT(B6)*1;{1;2});$C$19:$C$21;$D$19:$D$21))
    =OFFSET($B$18;MATCH(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21);RIGHT(B6)*1)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;CHOOSE(RIGHT(B6;1);2;3);0)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;IF(RIGHT(B6;1)*1=1;2;3);0)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;MATCH(RIGHT(B6)*1;{1;2})+1;0)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;RIGHT(B6;1)*1+1;0)

    Silahkan berkreasi dengan formula-formula lain yang bisa digunakan... ;)

  15. beuh...master bener nih mas @Caton
    mantaff....thanks mas :)

  16. @Caton [1] Beberapa formula yang dapat digunakan untuk sheet LAT-6 (kolom G — Harus Kembali):

    =F7+((RIGHT(D7)="A")+2)
    =F7+((RIGHT(D7;4)="LAMA")+2)
    =IF(RIGHT(D7;4)="BARU";F7+2;F7+3)
    =F7+(ISERROR(SEARCH("BARU";D7))*1+2)

    Untuk kolom I — Lewat Batas (Hari):

    =H7-G7

    [2] Beberapa formula yang dapat digunakan untuk sheet LAT-7 (kolom E — Tarif/hari (Rp)):

    =INDEX($C$19:$D$21;FIND(MID(B6;2;1);"KXU");RIGHT(B6;1)*1)
    =INDEX($C$19:$D$21;MATCH(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21;0);RIGHT(B6;1)*1)
    =INDEX($C$19:$D$21;MATCH(MID(B6;2;1);{"K";"X";"U"};0);RIGHT(B6;1)*1)
    =INDIRECT(CHOOSE(RIGHT(B6);"C";"D")&MOD(9-(FIND(LEFT(B6;3);$B$19&$B$20&$B$21)-1);4)+ROW($B$18))
    =LOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21;IF(RIGHT(B6)*1=1;$C$19:$C$21;$D$19:$D$21))
    =LOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21;CHOOSE(MATCH(RIGHT(B6)*1;{1;2});$C$19:$C$21;$D$19:$D$21))
    =OFFSET($B$18;MATCH(LEFT(B6;3);$B$19:$B$21);RIGHT(B6)*1)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;CHOOSE(RIGHT(B6;1);2;3);0)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;IF(RIGHT(B6;1)*1=1;2;3);0)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;MATCH(RIGHT(B6)*1;{1;2})+1;0)
    =VLOOKUP(LEFT(B6;3);$B$19:$D$21;RIGHT(B6;1)*1+1;0)

    Silahkan berkreasi dengan formula-formula lain yang bisa digunakan... ;)

    mas...

    *1+1,0) itu penjelasannya gmana ya?
    koq harus +1 ?

  17. Caton

    Peb 1 Terverifikasi + 9.023 Poin

    Pada formula:

    ... RIGHT(B6;1)*1+1 ...

    fungsi RIGHT(B6;1) akan menghasilkan nilai 1 atau 2. Karena fungsi RIGHT(B6;1) pada dasarnya menghasilkan tipe nilai berupa teks, maka kita tambahkan notasi *1 (meski sebenarnya hal ini tidak diperlukan karena sudah ada notasi +1 yang akan mengubah tipe nilainya menjadi numerik).

    Oleh karena tabel yang dirujuk berada pada range B19:D21, artinya range B19:B21 (kolom ke-1) merupakan area pencarian nilai, dan range C19:D21 (kolom ke-2 dan kolom ke-3) sebagai area pengembalian nilai. Karena fungsi RIGHT(B6;1) hanya akan menghasilkan nilai 1 atau 2, maka tanpa notasi +1 kolom yang digunakan sebagai area pengembalian nilai adalah kolom ke-1 (kolom B) atau kolom ke-2 (kolom C). Agar fungsi VLOOKUP dapat mengambil hasilnya dari kolom yang tepat, yakni kolom ke-2 (kolom C) atau kolom ke-3 (kolom D), maka ditambahkan notasi +1 terhadap hasil dari fungsi RIGHT(B6;1) tersebut.

    Demikian...

  18. @Caton Pada formula:

    ... RIGHT(B6;1)*1+1 ...

    fungsi RIGHT(B6;1) akan menghasilkan nilai 1 atau 2. Karena fungsi RIGHT(B6;1) pada dasarnya menghasilkan tipe nilai berupa teks, maka kita tambahkan notasi *1 (meski sebenarnya hal ini tidak diperlukan karena sudah ada notasi +1 yang akan mengubah tipe nilainya menjadi numerik).

    Oleh karena tabel yang dirujuk berada pada range B19:D21, artinya range B19:B21 (kolom ke-1) merupakan area pencarian nilai, dan range C19:D21 (kolom ke-2 dan kolom ke-3) sebagai area pengembalian nilai. Karena fungsi RIGHT(B6;1) hanya akan menghasilkan nilai 1 atau 2, maka tanpa notasi +1 kolom yang digunakan sebagai area pengembalian nilai adalah kolom ke-1 (kolom B) atau kolom ke-2 (kolom C). Agar fungsi VLOOKUP dapat mengambil hasilnya dari kolom yang tepat, yakni kolom ke-2 (kolom C) atau kolom ke-3 (kolom D), maka ditambahkan notasi +1 terhadap hasil dari fungsi RIGHT(B6;1) tersebut.

    Demikian...

    mantaf bgt .. faham saya..

    mas mo tanya lagi ya...hehee
    bisa gak hanya dalam 1 cell bisa buat input sekalian SUM banyaknya data
    yg sudah diinput,

    contoh;
    saat saya input angka di cell A1 yaitu angka 5
    kemudian saya input lagi di cell A1 yaitu angka 8
    kemudian saya input lagi di cell A1 yaitu angka 3
    dan otomatis di cell A1 tsb akan menjumlahkan jadi 16,
    bisa gak mas @Caton ?

  19. 4 bulan yang lalu

    Caton

    Peb 2 Terverifikasi + 9.023 Poin

    Jika pada sebuah sel sudah terisi dengan formula, mengisi sel tersebut dengan sebuah nilai akan menghapus formula pad sel tersebut. Kecuali diotomasi dengan VBA Code. Kalau seperti yang mas @m.nur inginkan, hanya bisa dilakukan dengan menggunakan fungsi SUM dimana nilai diinput secara langsung:

    =SUM(5;8;3)

    Demikian...

  20. Apa ada file beserta kunci jawabannya??

  21. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!