Ribbon Excel dengan gambar sendiri

  1. tahun lalu

    Masdad

    18 Jan 2016 Terverifikasi + 508 Poin

    Bagi temen-temen yang ingin mempelajari tentang pembuatan Ribbon Excel dengan icon menggunakan gambar sendiri alias gambar koleksi pribadi ( bukan icon bawaan Excel ), Silahkan download contoh sederhana ini, Untuk Tutorialnya bisa di baca pada artikel Cara Membuat imageMso dengan gambar sendiri

    Salam Exceler....

  2. 12 bulan yang lalu

    cara membuat menu pilihan gimna pak pkai custome ui

  3. 5 bulan yang lalu

    Trims atas tutorialnya @Masdad, mau nanya lebih lanjut ini.
    Bisa tidak icon/gambarnya di-link ke sheet yang lain? (sheet2, sheet3, .....). Agar ketika icon
    /gambarnya di-klik maka akan membuka/menampilkan sheet yang lain.
    Trims sebelumnya

  4. Di sunting 5 bulan yang lalu oleh Fujiansyah92

    @ThoBONE Trims atas tutorialnya @Masdad, mau nanya lebih lanjut ini.
    Bisa tidak icon/gambarnya di-link ke sheet yang lain? (sheet2, sheet3, .....). Agar ketika icon
    /gambarnya di-klik maka akan membuka/menampilkan sheet yang lain.
    Trims sebelumnya

    Sorry jump in gan .
    ganti aja di modulenya gan (alt+f11)
    seperti ini gan ?

    Sub Senyum(control As IRibbonControl)
    Sheets("Senyum").Select
    MsgBox "Sheet : Senyum is activated", vbInformation
    End Sub
    Sub Sedih(control As IRibbonControl)
    Sheets("Sedih").Select
    MsgBox "Sheet : Sedih is activated", vbInformation
    End Sub
    Sub Cinta(control As IRibbonControl)
    Sheets("Cinta").Select
    MsgBox "Sheet : Cinta is activated", vbInformation
    End Sub
    Latihan Custom Ribbon v2.xlsm

  5. He he he, hati-hati kalau nge"jump" gan, ntar jatuh.
    Thanks lagi dan lagi gan atas pencerahannya

  6. @ThoBONE He he he, hati-hati kalau nge"jump" gan, ntar jatuh.
    Thanks lagi dan lagi gan atas pencerahannya

    hehehe :D .... gapapa gan...asal ke lubang yg tepat :D ..

    sama sama gan

  7. Pertanyaan berlanjut nih gan, tidak apa2 ya ....
    Saya sedang modif filenya, cuman sheet nya tidak bisa di hidden ya? (Run Time Error)
    Trus 'Option' nya (File - Option - ..... ) terkunci jg ya?
    Solusinya gimana supaya sheetnya bisa di-hidden gan?
    Thanks in adv.

  8. Di sunting 5 bulan yang lalu oleh Fujiansyah92

    @ThoBONE Pertanyaan berlanjut nih gan, tidak apa2 ya ....
    Saya sedang modif filenya, cuman sheet nya tidak bisa di hidden ya? (Run Time Error)
    Trus 'Option' nya (File - Option - ..... ) terkunci jg ya?
    Solusinya gimana supaya sheetnya bisa di-hidden gan?
    Thanks in adv.

    point 1 :
    mungkin karna ga ada yg visible satu sheet pun/yg visible hanya 1,lalu kita hide sheet tsb,so ga bisa .,makanya error saat hiding sheet tsb..
    makanya coding pertama,harus make visible minimal 1 sheet sebelum hide sheet yg saat ini tampil/visible

    pake ini gan (atau file terlampir) :
    Sub Senyum(control As IRibbonControl)
    'On Error Resume Next
    Sheets("Senyum").Visible = True
    Sheets("Sedih").Visible = xlVeryHidden
    Sheets("Cinta").Visible = xlVeryHidden
    MsgBox "Sheet : Senyum is activated", vbInformation
    End Sub
    Sub Sedih(control As IRibbonControl)
    'On Error Resume Next
    Sheets("Sedih").Visible = True
    Sheets("Senyum").Visible = xlVeryHidden
    Sheets("Cinta").Visible = xlVeryHidden
    MsgBox "Sheet : Sedih is activated", vbInformation
    End Sub
    Sub Cinta(control As IRibbonControl)
    'On Error Resume Next
    Sheets("Cinta").Visible = True
    Sheets("Senyum").Visible = xlVeryHidden
    Sheets("Sedih").Visible = xlVeryHidden
    MsgBox "Sheet : Cinta is activated", vbInformation
    End Sub

    point 2 :
    ganti pake customui value false menjadi true :
    <command idMso="ApplicationOptionsDialog" enabled="false"/>

    Latihan Custom Ribbon v2.xlsm

  9. Trims atas ilmunya lagi nih gan, tapi pertanyaan berlanjut lagi nih he he he.
    Cara untuk 'set print area' gimana gan?

  10. bisa diperjelas contoh kasus nya gan?

  11. maksudnya gini gan, misalkan di salah satu sheet saya buat tabel yang cukup besar (lebih dari 1 halaman kalau dicetak), misalkan hanya tabelnya saja yang ingin di print sedangkan data yang lain pada sheet tersebut (selain tabel) tidak diprint, itu kan mesti di 'set print area'nya, karena ribbon nya sudah di-hidden maka menu untuk 'set print area' juga tersembunyi, gimana caranya supaya pada saat dicetak hanya data tertentu yang kita inginkan saja yang dicetak, dalam hal ini tabelnya saja (tidak semua data yang ada pada sheet tersebut)? Demikian gan, semoga tidak membingungkan kalimat saya ini he he he. Trims sebelumnya gan

  12. @ThoBONE maksudnya gini gan, misalkan di salah satu sheet saya buat tabel yang cukup besar (lebih dari 1 halaman kalau dicetak), misalkan hanya tabelnya saja yang ingin di print sedangkan data yang lain pada sheet tersebut (selain tabel) tidak diprint, itu kan mesti di 'set print area'nya, karena ribbon nya sudah di-hidden maka menu untuk 'set print area' juga tersembunyi, gimana caranya supaya pada saat dicetak hanya data tertentu yang kita inginkan saja yang dicetak, dalam hal ini tabelnya saja (tidak semua data yang ada pada sheet tersebut)? Demikian gan, semoga tidak membingungkan kalimat saya ini he he he. Trims sebelumnya gan

    Pake ini gan : (ganti 'Table1' nya )

    Sub MSet_PrintArea_V1()
    Dim response
    response = MsgBox("have you select the range you want to set?", vbYesNo)
    If response = vbNo Then MsgBox "action was cancelled", vbInformation: Exit Sub

    Range("Table1[#All]").Select
    Range("B14").Activate
    ActiveSheet.PageSetup.PrintArea = "Table1[#All]"

    MsgBox "Please also recheck display for pagebreak!!", vbExclamation
    ActiveWindow.View = xlPageBreakPreview
    Application.Wait Now() + TimeValue("00:00:01")
    On Error Resume Next
    ActiveSheet.VPageBreaks(1).DragOff Direction:=xlToRight, RegionIndex:=1
    ActiveSheet.VPageBreaks(2).DragOff Direction:=xlToRight, RegionIndex:=1
    Range("A2").Select
    Application.Wait Now() + TimeValue("00:00:02")
    ActiveWindow.View = xlNormalView

    End Sub

    Set print area.xlsb

  13. Terima kasih atas responnya gan,
    Sorry gan saya coba upload contoh file tapi katanya "Error uploading "Latihan Custom Ribbon v2.xlsm": undefined", contoh file yg sy maksud sama dengan yg agan upload di atas : https://belajarexcel.org/attachment/587f46709cdfb_Latihan%20Custom%20Ribbon%20v2.xlsm
    tapi saya sudah tambahkan contoh tabel pada di A6 sampai C19 pada sheet "senyum",
    maksud saya hanya ingin cetak tabel yang ada pada cells A6:C19 tsb tanpa mencetak karakter yang ada di cell A3 dan cell yang lain selain A6:C19, itu gimana caranya ya?

  14. pake ini gan
    coba dipelajari ....bukan cuma minta/bertanya gan

    Latihan Custom Ribbon v3.xlsm

  15. @ThoBONE Terima kasih atas responnya gan,
    Sorry gan saya coba upload contoh file tapi katanya "Error uploading "Latihan Custom Ribbon v2.xlsm": undefined", contoh file yg sy maksud sama dengan yg agan upload di atas : https://belajarexcel.org/attachment/587f46709cdfb_Latihan%20Custom%20Ribbon%20v2.xlsm
    tapi saya sudah tambahkan contoh tabel pada di A6 sampai C19 pada sheet "senyum",
    maksud saya hanya ingin cetak tabel yang ada pada cells A6:C19 tsb tanpa mencetak karakter yang ada di cell A3 dan cell yang lain selain A6:C19, itu gimana caranya ya?

    up up up gan

  16. Sorry banget gan kalau selama ini saya merepotkan soalnya ilmu saya masih dangkal, bukannya tidak belajar tapi emang dasar-dasar ilmu Excelnya yang masih minim, kalau saya udah stuck ya tanya sana sini di forum online. Terima kasih atas bantuannya selama ini gan, tapi saya mau mohon bantuannya lagi nih, mungkin agan bisa beri info forum online di mana saya bisa belajar Excel Khususnya dasar2 VB dan Custom UI step by step, biar saya tidak perlu lagi ngerepotin agan.
    Semoga sukses selalu

  17. Di sunting 5 bulan yang lalu oleh Fujiansyah92

    klo vb macronya coba kesini gan

    customuinya disini

    http://b-excel.blogspot.sg/2014/06/belajar-ribbonx-01-perkenalan.html
    http://www.rumusexcel.com/2014/04/cara-menggunakan-custom-ui-editor.html
    http://kj-excel.blogspot.sg/2015/09/custom-ui-excel-2013.html
    http://www.rondebruin.nl/win/s2/win001.htm

  18. Ok gan Terima kasih atas infonya

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!