Menghubungkan 2 tabel menggunakan warna cell

  1. 11 bulan yang lalu

    Mohon bantuannya dong...
    Bagaimana caranya menghubungkan dua tabel dengan format warna, contoh seperti pada gambar..

    Saya ingin perubahan warna cell pada sheet kiri sewarna dengan cell pada sheet kanan

    [attachment:5a4e6addf058a]

    Please bantuin yah

  2. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    @Zifer... Tolong bantuin dulu, kasih contoh file data dan detil target hasil yang diinginkan... ;)

  3. Master @Caton file di atas di PC kantor, tapi ada nih file yg serupa, boleh?

  4. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Tidak harus file aslinya mas @zifer... Yang mewakili saja. Jika ada data-data yang sensitif, ya hapus saja atau gunakan data asal-asalan saja. Dan lagi, gambar yang dimaksud di atas juga tidak muncul jadi tidak dapat diketahui bagaimana maksud dan tujuannya... :) Btw...

    Bagaimana caranya menghubungkan dua tabel dengan format warna, contoh seperti pada gambar... Saya ingin perubahan warna cell pada sheet kiri sewarna dengan cell pada sheet kanan

    Ini sepertinya harus pake macro... (^_^)/

  5. Itu dia master @Caton krn saya gak ngerti macro, saya juga mau oprek2 file orang untuk saya buat aplikasi sendiri yg sesuai dengan kebutuhan kantor

    Sebentar saya kirimkan filenya

  6. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin
    Di sunting 11 bulan yang lalu oleh Caton

    Filenya masih nyangkut juga mas @Zifer... (^_^)/ Belum ada yang muncul.... :)

  7. sorry mas

  8. Jadi saya ingin menyesuaikan file ini dengan keadaan di sekolah saya mas, dengan data absen guru
    Jadi klo saya format di cell pada file kalender hari minggu dengan warna merah, di daftar absen nantinya range pada tanggal tersebut ter-blok dengan warna merah juga

  9. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Terus contoh file absensinya mana? Saya belum yakin benar apa yang harus dikerjakan... :D Yang dapat saya bayangkan saat ini, mungkin saja bisa diproses dengan Condtional Formatting, tanpa harus menggunakan macro... ;)

  10. Nih file daftar hadirnya bang

  11. sekalian, Bang biar bisa bikin kalender kayak gituh gimana yah, Bang, jadi tinggal masukkin tanggal awal tahun aja Bang, ajarin yak

  12. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    ... sekalian, Bang biar bisa bikin kalender kayak gituh gimana yah, Bang, jadi tinggal masukkin tanggal awal tahun aja Bang, ajarin yak...

    Maksudnya, kalender pendidikan dinamis? Btw, coba pelajari dulu cara mewarnai sel dengan Conditional Formatting dari file terlampir...

  13. ini kalender data awalnya, dan data targetnya absensi tadi
    nah biar warna di kalender itu bisa sewarna dengan range tanggal yg ada di daftar hadir itu, yang saya pengen tau caranya bang

  14. iya bener bang, bikin kalender pendidikan dinamis itu gmn yak?

  15. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    ... biar warna di kalender itu bisa sewarna dengan range tanggal yg ada di daftar hadir itu, yang saya pengen tau caranya bang...

    Menurut saya, mungkin akan lebih mudah dengan Conditional Formatting saja. Idenya, dibuatkan beberapa tabel untuk mengelompokkan warna sel berdasarkan tanggal. Tanggal pada lembar Absensi kemudian diwarnai dengan melakukan komparasi dengan tabel-tabel acuan menggunakan formula (sebagaimana contoh yang saya lampirkan di atas). Saya sendiri belum mencoba... :D Mungkin saya coba sekalian dengan kalender dinamis tersebut... Sementara sih begitu... ;)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!