info terakhir dari banyak kolom

  1. 11 bulan yang lalu

    dataku kan ada banyak kolom, ada yang terisi ada yang tidak, nah gimana caranya agar info terakhir bisa masuk ke kolom yang diinginkan.

    mohon dibantu para master disini, summon master @Caton no jutsu..

    @Shintaro dan @Irsyad K

    Ikutan ngasih saran ya mas ... ;) Untuk menghindari penggunaan Array Formula, formula yang digunakan mas @Shintaro bisa dimodifikasi sedikit dengan menggunakan kombinasi INDEX dan SUMPRODUCT:

    D2 = INDEX($E2:$ZZ2;;SUMPRODUCT(MAX(($E2:$ZZ2<>"")*COLUMN($E2:$ZZ2)))-4)

    Sel $ZZ2 pada formula di atas bisa diganti dengan $XFD2 (maksimum), namun ada baiknya berhemat dalam penggunaan sel, karena menggunakan banyak sel namun sebenarnya tidak atau belum digunakan adalah sama saja dengan pemborosan proses... hehe ... :D

    Demikian deh.. ;)

  2. bukan cara alternatif.. semoga rekan lain bisa bantu,..
    kuchiyose no jutsu @irsyad k

  3. waduh,,, aku disamain ma binatang nih, pakai kuchiyose....

    nah itu kan kalau kolomnya sudah pasti mas @Shintaro, kalau kolomnya berkembang terus..? kan gak mungkin pakai nested If lagi, pegel nih tangan.. :)

    kalau columnya terisi semua, colomnya bisa dicari pakai "counta", cuman kalau ditengah2nya ada yang kosong itu yang susah...

  4. ternyata dah ada di gogle http://bukuyudi.blogspot.com/2016/04/rumus-excel-menampilkan-nilai-sel-terakhir.html

    cm ya gak paham... array oh array...

  5. waduh, maaf @irsyad k .. saya suka nonton naruto juga, tapi ga tau kalau kuchiyose itu buat hewan, kirain buat panggil sesuatu yg udah punya kontaknya..hehe

  6. cara dilink tersebut sudah dicoba dan berhasil @irsyad k ,tetapi kalau hasil datanya mau ditaruh dibaris yang sama harus diubah dikit formula, karena menyebabkan warning circular reference..

    @irsyad k cm ya gak paham... array oh array...

    panggil" namanya biar tambah sayang ya..hehe , saya juga newbie untuk array formula, tetapi asyik juga dan powerfull..hehe

  7. Caton

    22 Des 2017 Terverifikasi Jawaban Terpilih Indonesia + 12.602 Poin

    @Shintaro dan @Irsyad K

    Ikutan ngasih saran ya mas ... ;) Untuk menghindari penggunaan Array Formula, formula yang digunakan mas @Shintaro bisa dimodifikasi sedikit dengan menggunakan kombinasi INDEX dan SUMPRODUCT:

    D2 = INDEX($E2:$ZZ2;;SUMPRODUCT(MAX(($E2:$ZZ2<>"")*COLUMN($E2:$ZZ2)))-4)

    Sel $ZZ2 pada formula di atas bisa diganti dengan $XFD2 (maksimum), namun ada baiknya berhemat dalam penggunaan sel, karena menggunakan banyak sel namun sebenarnya tidak atau belum digunakan adalah sama saja dengan pemborosan proses... hehe ... :D

    Demikian deh.. ;)

  8. Caton

    23 Des 2017 Terverifikasi Indonesia + 12.602 Poin

    Sekedar tambahan, hasil yang sama dapat juga diperoleh dengan formula:

    D2 = INDEX($A2:$ZZ2;SUMPRODUCT(LARGE(($E2:$ZZ2<>"")*COLUMN($E2:$ZZ2);1)))
    D2 = INDEX(2:2;SUMPRODUCT(LARGE(($E2:$ZZ2<>"")*COLUMN($E2:$ZZ2);1)))

    atau

    D2 = INDIRECT(CONCATENATE(SUBSTITUTE(ADDRESS(1;SUMPRODUCT(LARGE(($E2:$ZZ2<>"") *
    COLUMN($E2:$ZZ2);1));3);1;"");ROW()))

    atau

    D2 = LOOKUP(2;1/($E2:$ZZ2<>"");$E2:$ZZ2)

    Demikian... ;)

  9. mantap, banyak sekali formula alternatif yang dapat digunakan.. :D

  10. 10 bulan yang lalu

    ninggalin jejak dolo...

  11. @Caton @Shintaro dan @Irsyad K

    Ikutan ngasih saran ya mas ... ;) Untuk menghindari penggunaan Array Formula, formula yang digunakan mas @Shintaro bisa dimodifikasi sedikit dengan menggunakan kombinasi INDEX dan SUMPRODUCT:

    D2 = INDEX($E2:$ZZ2;;SUMPRODUCT(MAX(($E2:$ZZ2<>"")*COLUMN($E2:$ZZ2)))-4)

    Sel $ZZ2 pada formula di atas bisa diganti dengan $XFD2 (maksimum), namun ada baiknya berhemat dalam penggunaan sel, karena menggunakan banyak sel namun sebenarnya tidak atau belum digunakan adalah sama saja dengan pemborosan proses... hehe ... :D

    Demikian deh.. ;)

    mas @Caton
    mo tanya klo kasusnya kayak gini, buat supaya hemat penggunaan sel,
    gmana caranya...soalnya tiap bulan harus input data

    trus apa resiko penggunaan array formula?

    nubi baru belajar eksel :)

  12. Caton

    22 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.602 Poin

    Itu saya bercanda saja mas @m.nur ... :D Meskipun, pada dasarnya ada benarnya juga. Bayangannya begini, misalnya ada 1000 baris data yakni pada range A5:C1005. Pada kolom C, berisi formula untuk mengkalkulasi kolom A dan kolom B. Fungsi yang kita gunakan misalnya:

    =COUNTIF(A5:A5000, B5)

    Apakah ada yang salah? Mungkin tidak ada masalah dan tidak ada yang salah dengan formula tersebut di atas. Namun jika kita pertimbangkan dengan baik, apakah perlu menghitung baris di atas baris data terakhir (misalkan baris 1005) jika datanya tidak ada? Meskipun Excel memiliki kemampuan untuk menghindari proses kalkulasi terhadap sel-sel yang tidak digunakan, namun tidak untuk semua formula. Pada formulasi yang kompleks, atau pada beberapa kasus kalkulasi dengan Array Formula, Excel tetap melakukan proses kalkulasi terhadap area (range) yang ditentukan tersebut. Hal seperti itu hanya akan memboroskan waktu dan proses saja.

    Untuk data yang dinamis, saya lebih menyukai penggunaan Table Object. Atau jika tidak memungkinkan menggunakan Table Object, maka saya usahakan dengan menggunakan Named Range dinamis, sehingga jumlah baris atau kolom data yang akan diproses dapat disesuaikan secara aktual. Namun kembali semua itu bergantung kepada bagaimana kita harus mengolah datanya...

    Lalu apa resikonya Array Formula? Array Formula sangat bermanfaat untuk menyederhanakan proses kalkulasi yang membutuhkan beberapa proses sekaligus. Untuk jumlah data yang tidak terlalu banyak, atau pada proses kalkulasi yang sederhana, Array Formula sangat bermanfaat. Lalu bagaimana jika Array Formula digunakan untuk memproses data yang jumlahnya sangat banyak? Just try it... :) Biasanya, untuk menghindari Array Formula pada data yang jumlahnya banyak, digunakan kolom bantu untuk membagi proses kalkulasi... ;)

    Demikian yang saya ketahui. Silahkan bagi rekan-rekan lain yang dapat memberikan tambahan informasi mengenai pertanya mas @m.nur di atas ... ;)

  13. super sekali mas @Caton jawabannnya....mantaff.

    tapi masih bingung dikit hehee
    punya contoh gak mas buat Table Object dan Named Range dinamis ?

  14. Caton

    23 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.602 Poin

    @m.nur ...

    Terlampir contoh sederhananya. Pada forum ini juga banyak contoh penggunaan Table Object dan Dynamic Named Range... ;)

  15. @Caton @m.nur ...

    Terlampir contoh sederhananya. Pada forum ini juga banyak contoh penggunaan Table Object dan Dynamic Named Range... ;)

    mas @Caton tanya lagi ya...:)

  16. Caton

    24 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 12.602 Poin

    Saya jawab... dengan gambar juga... :D

    Shoot033.png

    Demikian... ;)

  17. @Caton Saya jawab... dengan gambar juga... :D

    [attachment:5a682554efa83]

    Demikian... ;)

    ok sip faham
    makasih banyak mas @Caton atas elmunya :)

 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!