Mengolah data mentah menjadi tabel per periode

  1. tahun lalu

    I'm back para master :D
    tentunya dengan pertanyaan2 yg bikin bingung nih, mohon dibantu ya hehe

    Ada data mentah di sebelah kiri, mau diolah per periode (10 harian). Dalam 10 hari itu ada liburnya, dan mesti di hitung jg dispen dan overtime per harinya. Semoga berkenan adanya :D terimakasih

    Begini. Saya pikir, untuk kedua referensi (Target dan Acuan), pada dasarnya dapat menggunakan definisi nama sebelumnya tanpa harus membuat definisi nama yang baru. Jadi, tetap menggunakan definisi nama Utilitas.Target dan Utilitas.Acuan. Perubahan dilakukan hanya pada formula yang digunakan sebagai rujukan (Refers to) dari definisi nama tersebut. Tahapannya:

    — 1. Buat kolom tambahan pada Table.Agent sheet REF sebagaimana yang saya jelaskan di atas.
    — 2. Untuk masing-masing definisi nama, formulasinya sama.
    Yang membedakan adalah pilihan nilai jamnya saja yang akan didasari oleh nilai pada kolom Utilitas pada Table.Agent. Perubahan formulanya berupa:

    Utilitas.Acuan = TIMEVALUE(CHOOSE(VLOOKUP(REPORT!$D$2;Table.Agent;4;0);"07:00";"04:00"))
    Utilitas.Target = TIMEVALUE(CHOOSE(VLOOKUP(REPORT!$D$2;Table.Agent;4;0);"06:50";"03:50"))

    [attachment:5a794f86e52b3]

    — 3. Untuk sheet REPORT, kolom K (range K8:K18, K21:K31dan range K34:K44), formulasinya dikembalikan ke bentuk sebelumnya dengan penambahan fungsi ABS menjadi:

    =IF(LEN($N8);IF((J8<Utilitas.Target)*O8;ABS(Utilitas.Acuan-J8);"");"")

    Saya rasa lebih efisien dengan mengubah formula pada definisi nama tersebut daripada harus membuat definisi nama baru. Demikian, selamat mencoba... ;)

  2. colek master @Caton hehehe...

  3. Caton

    3 Des 2017 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Haha... saya pending dulu ya mas @Dicki. Masih sambil dikerjakan juga. PR-nya mas @Dicki banyak sih... :D Mana yang duluan selesai nanti saya upload. Bagi rekan-rekan lain yang bisa punya solusi dan bisa membantu, silahkan... ;)

  4. Caton

    3 Des 2017 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Coba mas @Dicki periksa file terlampir... Maaf, layout tabelnya saya sesuaikan (modifikasi saja kembali sesuai selera). Kunci utamanya ada pada kolom bantu HLP (kolom J sheet REPORT). Terdiri dari 2 bagian, pertama baris total data yang merupakan hasil kalkulasi jumlah baris data yang sesuai kriteria (sel J5, sel J21dan sel J37), dan indeks baris dari tabel data yang sesuai dengan kriteria. Jadi jika akan disesuaikan dengan tabel mas @Dicki, kedua bagian tersebut yang perlu diperhatikan notasi formulanya. Semoga sesuai... ;)

  5. 11 bulan yang lalu

    jumpa lg mas @Caton hehe..
    mau nanya itu yg di atas nama2nya kan jd ada banyak di sheet data, satu kolom ada beberapa baris nama "BDG Hendi Ramadoni" seedangkan di data aslinya ga ada, berarti bikin manual ya? mohon pencerahan kembali master ;)

  6. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Ya mas @Dicki... begitu :) Prosesnya khan gak sulit. Termasuk daftar nama pada sheet REF (untuk mengisi Drop Down Validation List pada sheet REPORT), diinput manual juga.

  7. hem..
    klo rumus untuk nyari dispen sama overtimenya itu pada dasarnya gimana master @Caton soalnya ada name manager, saya blm begitu paham, hehe :D

  8. Caton

    6 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin
    Di sunting 11 bulan yang lalu oleh Caton

    Definisi nama Utilitas.Target dan Utilitas.Acuan khan hanya nilai jam (Time Value) saja.

    = Utilitas.Target
    = 0,284722222
    = 06:50:00
    
    = Utilitas.Acuan
    = 0,291666667
    = 07:00:00

    Jadi untuk formula:

    = IF(LEN($J6);IF(F6<Utilitas.Target;Utilitas.Acuan-F6;"");"")
    = IF(LEN($J6);IF(F6<06:50:00;07:00:00-F6;"");"")
    = ...

    Mengapa saya menggunakan definisi nama? Agar lebih fleksibel saja. Suatu saat, jika nilai waktu target atau acuannya berubah, tidak perlu mengubah langsung pada formulanya, cukup mengubah nilai pada definis nama tersebut. Demikian... ;)

  9. oooh.. begitu ya..terimakasih penjelasannya :)

  10. mas @Caton help me!!
    untuk data mentah yang nilainya 07:20:00 tidak terbaca overtime 30 menitnya, beda halnya dengan data yg bernilai 07:20:01, mohon bantuannya mas @Caton

  11. Caton

    16 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Coba ganti fungsi INT menjadi fungsi ROUND, misalkan pada formula sel H6 sheet REPORT:

    =IF(LEN(J6)*(F6>Utilitas.Target);IF(((F6-Utilitas.Target)*1440)>=30;INT(((F6-Utilitas.Target)*1440)/30)*(30/1440);"");"")

    diubah menjadi:

    =IF(LEN(J6)*(F6>Utilitas.Target);IF(((F6-Utilitas.Target)*1440)>=30;ROUND(((F6-Utilitas.Target)*1440)/30;0)*(30/1440);"");"")

    Intinya pada notasi:

    ... INT(((F6-Utilitas.Target)*1440)/30) ...

    menjadi:

    ... ROUND(((F6-Utilitas.Target)*1440)/30;0) ...

    Demikian... ;)

  12. ok i'll try

  13. mas @Caton mohon bantuannya, untuk "UTILISASI" yg tidak ada jam nya (:00:05) contoh yg Kurniawan, maka dispensasinya jadi kosong dan overtime jadi #VALUE!

    :D

  14. Caton

    24 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Terlampir solusinya... Cukup dengan formulasi biasa saja, tidak perlu menggunakan Array Formula, termasuk pada bagian perhitungan total... Silahkan dikoreksi dahulu. Semoga sesuai... ;)

  15. hehehe, saya coba2 tp blm bisa..

    terimakasih..saya coba lg.. :D

  16. Di sunting 11 bulan yang lalu oleh dicki

    oiya lupa untuk formula yg diganti pake ROUND(((F6-Utilitas.Target)*1440)/30;0) soal overtime masih terkendala ketika digit jam utilisasi ada dua. Untuk utilisasi 8:43:00 tdk masalah, tetapi jika dua digit jamnya contoh 11:43: maka hasil overtime jadi 5 jam..
    mohon pencerahannya mas @Caton :D

  17. Caton

    24 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Ada contohnya pada file ProjectR di atas?

  18. ini mas @Caton saya tandain

  19. Caton

    24 Jan 2018 Terverifikasi Indonesia + 13.255 Poin

    Coba mas @dicki periksa kembali file terlampir, semoga sesuai dengan target... ;)

  20. Newer ›
 

atau Mendaftar untuk ikut berdiskusi!